« НазадВесенняя обрезка плодовых 10.03.2018 23:02Весна – прекрасное время года, когда природа просыпается от зимней спячки, солнце греет все теплее, среднесуточная температура поднимается к плюсовым отметкам и, наконец, настает время первых работ в саду. Так с чего же начать эти первые работы? Мы не будем затрагивать такие обязательные мероприятия, как снятие зимнего укрытия и побелка стволов деревьев, с которыми и так все понятно, а сразу перейдем к более важной и интересной теме – обрезке плодовых деревьев. Во-первых не надо путать понятия стрижка и обрезка. Обрезка – это когда имеют дело с каждой веткой индивидуально, работают секатором. Тут есть свои правила относительно того, как выполнять срез, какие почки стимулировать, как обрабатывать ранки и др. Более подробную инструкцию по обрезки можно найти в книгах о плодовых садах. А при стрижке не важно, где именно на ветках получаются срезы, все растение подравнивается по установленным габаритам. Ее проводят садовыми ножницами или кусторезами. Стрижку проводят до 5 раз за сезон, в зависимости от вида растения. Стрижка к плодовым деревьям не применяется, если только не стоит задача создать живую изгородь из яблони, например, где декоративность играет более важную роль, чем плодоношение. Обрезку лучше всего проводить в марте, когда уже нет сильных морозов, но деревья еще не вышли из состояния покоя. Обрезка преследует три цели:
На старых, потерявших форму, растениях проводится омолаживающая обрезка, которая включает в себя и формирующую, и санитарную, и стимулирующую. Для начала необходимо удалить отмершие, а также поврежденные и больные ветви до места соединения их с живым побегом. Затем вырезают слишком тонкие и слабые побеги, загущающие крону. Кроме этого нужно удалить поросль у основания растения и подрезать чересчур отросшие побеги, некрасиво растущие, направленные внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Их удаление поможет осветлить крону и даст возможность солнцу попасть внутрь, для более яркой окраски плодов. Так же прореживание кроны является профилактикой грибковых заболеваний. Крона станет потом более мощной и красивой. Обрезка или стрижка всегда повреждение растения. Мы срезаем ветки, значит, на дереве будет меньше листьев, которые синтезируют органические вещества и кормят весь растительный организм. Удаление части листьев приводят к тому, что растение не получает достаточно питательных элементов. Поэтому за один раз при обрезке надо удалять не более 30% ветвей. Необходимо проводить регулярную обрезку и срезать веточки диаметром не более 2-х см. Все срезы должны делаться острым секатором. Через свежие срезы в растение может проникнуть инфекция, поэтому, после обрезки каждого дерева инструменты дезинфицируют, а срезы смазывают специальными составами, например: садовый вар, “Раннет” или “Лак-бальзам”.
Формировать кроны плодовых деревьев надо начинать еще в возрасте 1-2х лет. При этом надо стремиться исключить следующие явления:
Важный принцип обрезки – подчинение. У дерева есть ствол, скелетные ветки, полускелетные ветки и плодовые. Самые мощные скелетные ветви должны находиться внизу кроны. При нарушении этой структуры возникает опасность неправильного формирования кроны, падения крупных веток, и, как следствие, возможная потеря дерева.
Как сделать правильный выбор?! Советы при подборе посадочного материала.
При соблюдении этих нехитрых правил, Вам не придется исправлять ошибки, и дерево будет хорошо развиваться, уже почти не требуя формирования кроны. Вы можете воспользоваться нашими услугами по обрезке плодовых деревьев. Цены здесь: Расценки на благоустройство
|